Membangun Generasi Sehat Bebas Stunting: Peningkatan Pengetahuan dan Pemberian Edukasi Alternatif Makanan Bergizi Tinggi untuk Ibu Balita di Desa Gisik Cemandi

Authors

  • Faridah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya
  • Puji Hastuti
  • Diyah Arini
  • Dwi Ernawati
  • Qori’ila Saida
  • Astrida Budiarti
  • Iis Fatmawati

DOI:

https://doi.org/10.30643/jcehn.v2i2.378

Keywords:

Edukasi gizi , makanan bergizi tinggi , pengetahuan ibu balita , intervensi pendidikan gizi

Abstract

Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Gisik Cemandi, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo berjalan dengan baik dan lancar, dihadiri oleh 53 ibu balita. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang alternatif makanan bergizi tinggi melalui edukasi kesehatan. Para peserta, yang sebagian besar berpendidikan SMA (45%) dan berusia antara 20-25 tahun (47%), mengikuti edukasi yang dimulai tepat waktu dengan menggunakan media seperti powerpoint dan leaflet untuk memudahkan pemahaman. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan kuesioner untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari 60,2% menjadi 88,4% dalam pemahaman ibu balita tentang pentingnya gizi seimbang. Studi ini mengindikasikan bahwa edukasi kesehatan yang diberikan berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu balita tentang nutrisi yang tepat untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Program edukasi yang melibatkan demonstrasi praktis dalam penyusunan menu dan memasak makanan bergizi juga menunjukkan hasil positif, dengan peningkatan pengetahuan lebih signifikan dibandingkan metode teoretis. Direkomendasikan untuk meningkatkan frekuensi edukasi, memberikan edukasi dengan metode praktis dan interaktif yang melibatkan demonstrasi praktis dan, menggunakan media yang beragam seperti video tutorial, aplikasi mobile dan buku panduan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aydin, G., Margerison, C., Worsley, A., & Booth, A. (2022). Australian Teachers’ Perceptions and Experiences of Food and Nutrition Education in Primary Schools: A Qualitative Study. Australian Journal of Teacher Education, 47(2), 61–75. https://doi.org/10.14221/ajte.2022v47n2.5

Bappenas. (2018). Strategi Nasional Percepatan Pencegahan Stunting 2018-2024. In Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K) Sekretariat Wakil Presiden Republik Indonesia (Issue November, pp. 1–32). http://tnp2k.go.id/filemanager/files/Rakornis 2018/Sesi 1_01_RakorStuntingTNP2K_Stranas_22Nov2018.pdf

Kemenkes. (2022). Buku Saku Hasil Survey Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022. In Kemenkes.

Kemenkes RI. (2022). Kemenkes RI no HK.01.07/MENKES/1928/2022 Tentang Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran Tata Laksana Stunting. 1–52.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Buletin Stunting. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 1, 2.

Kementerian PPN/ Bappenas. (2018a). Pedoman Pelaksanaan Intervensi Penurunan Stunting terintegrasi di Kabupaten/Kota. In Rencana Aksi Nasional dalam Rangka Penurunan Stunting: Rembuk Stunting (Issue November). https://www.bappenas.go.id

Kementerian PPN/ Bappenas. (2018b). Strategi Nasional Percepatan Pencegahan Anak Kerdil (Stunting) Periode 2018-2024. In Sekretariat Wakil Presiden Republik Indonesia (Vol. 11, Issue 1).

Laitinen, A. L., Antikainen, A., Mikkonen, S., Kähkönen, K., Talvia, S., Varjonen, S., Paavola, S., Karhunen, L., & Tilles-Tirkkonen, T. (2023). The ‘Tasty School’ model is feasible for food education in primary schools. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 36(1), 75–85. https://doi.org/10.1111/jhn.13071

Laksono, A. D., Wulandari, R. D., Amaliah, N., & Wisnuwardani, R. W. (2022). Stunting among children under two years in Indonesia: Does maternal education matter? PLoS ONE, 17(7 July), 1–11. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0271509

Medeiros, G., Azevedo, K., Garcia, D., Segundo, V. O., & Mata, Á. (2020). Effect of school-based food and nutrition education interventions on the food consumption of adolescents : a systematic review . J. Environ. Res. Public Health, 1–19.

Nuhan, M. V., Palalangan, D., S.Atok, Y., & R.Nenotek, C. (2023). The Influence of Balanced Nutrition Education on The Knowledge of Posyandu Cadres in Preventing Stunting. Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery), 10(3), 398–404. https://doi.org/10.26699/jnk.v10i3.art.p398-404

Popławska, H., Dmitruk, A., Kunicka, I., Debowska, A. J., & Hołub, W. (2018). Nutritional Habits and Knowledge About Food and Nutrition Among Physical Education Students Depending on their Level of Higher Education and Physical Activity. Polish Journal of Sport and Tourism, 25, 35–41.

Supariasa, I. D. N. (2015). Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga. EGC.

Utomo, N. N., Nugraheni, S. A., & Rahfiludin, Z. (2019). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan dan Praktik Ibu dalam Pemberian Makan Balita Gizi Kurang (Studi Pada Ibu Balita Usia 12-36 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bergas Kabupaten Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(4), 2356–3346. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm

Downloads

Published

2024-08-04

Issue

Section

Articles

How to Cite

Membangun Generasi Sehat Bebas Stunting: Peningkatan Pengetahuan dan Pemberian Edukasi Alternatif Makanan Bergizi Tinggi untuk Ibu Balita di Desa Gisik Cemandi. (2024). Journal of Community Engagement in Health and Nursing, 2(2). https://doi.org/10.30643/jcehn.v2i2.378